Herzlich willkommen bei den Pfadfindern des Stammes Jona!

Über uns

Uns die „Evangelische Pfadfinderschaft Jona Holtenau“ gibt es seit Anfang 2017 in der Kirchengemeinde Kiel-Holtenau. Als Gemeindepfadfinder gehören wir, wie etwa 6300 weitere Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene, sowie 104 Kirchengemeinden dem „Ring evangelische Gemeindepfadfindern“ (REGP) an. Diese Vereinigung von evangelischen Pfadfindergruppen in der Nordkirche besteht seit 1996 und steht in der Tradition der von Baden-Powell gegründeten Pfadfinderbewegung, bündischen Jugendgruppen und der evangelischen Jugend.

Wir treffen uns einmal die Woche im Gemeindehaus in der Kastanienallee 18, um dort unsere Gruppenstunden zu veranstalten. Dort erleben wir nicht nur Gemeinschaft und bauen zusammen z. B. ein Zelt auf, sondern machen Feuer, kochen zusammen oder üben und erleben andere Pfadfindertechniken. Im Zentrum steht hier bei das Prinzip des „learning-by-doing“, also das Lernen durch Handeln. Mitmachen kann man ab der zweiten Klasse oder älter.

Die älteren Pfadfinder werden schrittweise innerhalb des Stammes und durch Fortbildungsveranstaltungen im REGP, wie die Ausbildung zum Jugendgruppenleiter, in die Verantwortung für die jüngeren und die gesamte Gruppe hinein genommen. Als Mitarbeiter und Gruppenleiter tragen und prägen die Jugendlichen die Arbeit mit, nach den Prinzipien „Jugend leitet Jugend“ und „der Große schützt den Kleinen“.

Das jährliche Sommerlager in den beiden ersten Sommerferienwochen ist der Höhepunkt des Jahres. Zusammen mit anderen Stämmen aus anderen Kirchengemeinden erleben wir Gemeinschaft, können neue Freundschaften knüpfen und haben zusammen eine gute Zeit.

Wir würden uns freuen, wenn du bald mal in der Gruppenstunde vorbei schaust, oder bei Fragen uns einfach eine Email schreibst.

Termine:

wöchentliche Gruppenstunde: freitags, 16.30-18 Uhr im Gemeindehaus (ab Sommer im eigenen Pfadfindergelände!)

Sommerlager 2017 im Wendland vom 24.07. bis zum 02.08.17

Kontakt: