Angebote in Holtenau

Kirche mit Kindern

Für Kinder im Krabbel- und Kindergartenalter:

Monatlich sonntags, 11.15 - 12.00 Uhr in der Dankeskirche.

Für Schulkinder:

In Zusammenarbeit mit der Pfadfindergruppe Jona monatlich freitags, 16.30- 17.15 Uhr in der Dankeskirche.

Termine:

Leitung: Pastor Michael Hinzmann-Schwan und Brigitte Dibbern

Evangelische Gemeindepfadfinder "Jona"

Seit Anfang 2017 gibt es die „Evangelische Pfadfinderschaft Jona Holtenau“, die sich im Sommer im eigenen Pfadfindergelände auf der „Fliegerhorstkoppel“, und im Winter im Gemeindehaus trifft. In den Gruppenstunden erleben Kinder und Jugendliche Gemeinschaft und üben z. B. beim Aufbauen von Zelten, beim Entzünden von Feuer und beim Kochen die Pfadfindertechniken ein. Im Zentrum steht hier bei das Prinzip des Lernens durch Handeln.

Mitmachen können Kinder ab der zweiten Klasse. Die älteren Pfadfinder werden schrittweise innerhalb des Stammes und durch Fortbildungsveranstaltungen im REGP, wie die Ausbildung zum Jugendgruppenleiter, in die Verantwortung für die jüngeren und die gesamte Gruppe hinein genommen. Als Mitarbeiter und Gruppenleiter tragen und prägen die Jugendlichen die Arbeit mit, nach den Prinzipien „Jugend leitet Jugend“ und „der Große schützt den Kleinen“.

Das jährliche Sommerlager in den beiden ersten Sommerferienwochen ist der Höhepunkt des Jahres. Zusammen mit anderen Stämmen aus anderen Kirchengemeinden erleben die Pfadfinder Gemeinschaft, können neue Freundschaften knüpfen und haben zusammen eine gute Zeit.

Die Pfadfinder aus Holtenau gehören zusammen mit etwa 6300 weiteren Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene aus 116 Kirchengemeinden dem „Ring evangelische Gemeindepfadfindern“ (REGP) an. Diese Vereinigung von evangelischen Pfadfindergruppen in der Nordkirche besteht seit 1996 und steht in der Tradition der von Baden-Powell gegründeten Pfadfinderbewegung, bündischen Jugendgruppen und der evangelischen Jugend.

Wöchentliche Gruppenstunden:

6-8 Jahre: freitags 16.30-18 Uhr

8-12 Jahre: freitags 16.30-18 Uhr

ab 13 Jahre: freitags 16.30-18 Uhr

Kontakt:

Eric Oey, Tel.: 0171-2715817

pfadfinder@kirche-holtenau.de

Kirchlicher Unterricht

Der „Kirchlicher Unterricht“ wird in Holtenau als Tauf- und Konfirmationsunterricht für Jugendliche angeboten. Er beginnt immer nach den Sommerferien (im Jahr 2020 am 18. August) und endet im folgenden Juni entweder mit der Taufe oder mit dem Bekenntnis zur Taufe, der Konfirmation. Der Gottesdienst läuft dann so ab, dass Taufe und Konfirmation sehr stimmig und gleichwertig im Gottesdienst vorkommen.

Der Kirchliche Unterricht in Holtenau wird in einem einjährigen Modell erteilt. Zu den wöchentlichen Unterrichtsstunden (jeweils 90 Minuten am Dienstagnachmittag) kommen Projekttage am Samstag und eine Konfirmandenfreizeit am Wochenende.

Jugendliche, die im Juni des Folgejahres vierzehn Jahre alt oder in der 8. Klasse sind, können per E-Mail oder Brief im Gemeindebüro für den Kirchlichen Unterricht angemeldet werden. Dazu soll eine Kopie der Geburtsurkunde und - sofern schon vorhanden - der Taufurkunde mit eingereicht werden.