Aus der Region

Perspektive 2030: Kurs Nord

03.12.2019 | Mit Blick auf die notwendige Zusammenfassung von Kirchengemeinden im Kirchenkreis Altholstein zu Regionen (wir berichteten) haben die Kirchengemeinderät nun eine wichtige Entscheidung getroffen: Sie streben die Bildung einer Region mit den Kirchengemeinden Pries-Friedrichsort und Holtenau (Kirchenkreis Altholstein), Altenholz und Schilksee-Strande (Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde) an. Der gleich lautende Beschluss aller vier Kirchengemeinderäte nimmt auch die Prüfung einer Fusion mit in den Blick.

Am 30. Oktober hat eine Steuerungsgruppe ihre Arbeit aufgenommen, der jeweils drei Personen aus den Kirchen- gemeinden angehören. Für Holtenau sind das Arne Gattermann, Lena Näthke und Pastor Jens Voß. Als Stellvertreterin hält sich Prof. Dr. Jutta Lüttges bereit. Die Gruppe soll den auf etwa zwei Jahre angelegten Regionalisierungsprozess steuern und Möglichkeiten einer gemeindeübergreifenden Kooperation prüfen. Wenn in zehn Jahren statt der bisher 6,5 Pfarrstellen nur noch vier für die Region zur Verfügung stehen, soll die kirchliche Arbeit dennoch gewährleistet sein.

Die erste große Hürde bei der Bildung einer Region nördlich des Kanals besteht darin, dass die Gemeinden verschiede- nen Kirchenkreisen angehören. Deshalb wurden Anträge an die beiden Kirchenkreissynoden gestellt, die Kirchenkreisgrenzen einvernehmlich so zu verschieben, dass alle vier Gemeinden künftig zum Kirchenkreis Altholstein gehören. Erste Reaktionen aus den Gemeinden und Kirchenkreisen zeigen: Allen leuchtet ein, dass die angestrebte Region für die Gemeindeglieder nördlich des Kanals mehr Sinn macht als eine Region, die über den Kanal hinausreicht.